> 您当前位置: 首页 > 信息公开 > 意识形态
关于印发《中共益阳市公共资源交易中心党组意识形态工作责任制实施细则》的通知


益公资党〔201818

 

中共益阳市公共资源交易中心党组

关于印发《中共益阳市公共资源交易中心党组意识形态工作责任制实施细则》的通知

 

各科室:

现将《中共益阳市公共资源交易中心党组意识形态工作责任制实施细则》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

中共益阳市公共资源交易中心党组

                        201886

 

 

中共益阳市公共资源交易中心党组

意识形态工作责任制实施细则

 

为进一步加强和改进意识形态工作,落实党管意识形态原则,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权,根据《益阳市党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》(益办发[201624号)要求,结合中心工作实际,特制定本实施细则。

一、目标要求

认真贯彻落实中央和省、市委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,牢牢把握正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传纪律,坚决维护党中央权威,切实增强党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识和中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,加强政务服务队伍建设,不断提高政府公信力,将意识形态工作的任务要求落到实处。

二、工作任务

1.贯彻中央和省、市委关于意识形态工作的决策部署,承担意识形态工作主体责任;

2.加强意识形态工作的宣传和舆论引导;

3.加强机关党员干部职工教育管理和思想政治工作;

4.妥善处置关系群众切身利益的热点难点问题并积极应对相关舆情;

5.加强网站、印发资料、论坛讲座、社情民意信息、QQ及微信等涉及意识形态阵地的管理。

三、主要措施

1.坚持请示报告制度。紧紧围绕市委中心工作履行职能,坚持重大事项向市委请示报告制度,保证市委重大决策部署和意图的实现。在发生意识形态领域重大问题时,要第一时间向市委汇报。

2.加强政治理论学习。扎实抓好以党组中心组为龙头的党员干部理论学习,把意识形态工作作为党组中心组学习的重要内容,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规党纪、马克思主义经典著作和宪法等法律法规,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

3.加强意识形态阵地管理。切实加强网站、印发资料、论坛讲座、社情民意信息、QQ及微信等涉及意识形态阵地的建设管理。牢牢把握意识形态的领导权、管理权和话语权,切实加强网络信息管控,及时分析研判网络意识形态领域情况,在重大原则和大是大非的问题上,认识清醒,是非明辨,敢于亮剑。

4.增强党员党性意识。通过“两学一做”常态化制度化学习教育的开展,教育引导党员干部坚定信仰信念,以更高标准严格党员干部教育管理,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,发挥先锋模范作用。

5.加强党员干部队伍建设。开展经常性的谈心谈话活动,及时了解掌握党员干部思想动态,及时化解倾向性、苗头性问题,确保主流思想占领机关意识形态阵地,营造风清气正、健康向上的和谐氛围,遵守社会公德、家庭美德、职业道德,践行社会主义核心价值观。

四、组织领导

1.加强领导管理。中心成立意识形态工作领导小组,由党组书记、主任李尚任组长,党组成员任副组长,各科室主要负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设人事科,由王琼兼任办公室主任。

2.强化责任落实。中心党组要切实履行主体责任,示范推动研究谋划、统筹协调本实施方案落实,中心党组书记是第一责任人,要旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,带头抓意识形态工作,带头管阵地把导向强队伍,带头批评错误观点和错误倾向,重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置。党组分管意识形态工作的领导是直接责任人,协调党组书记抓好统筹协调指导工作。党组领导班子成员根据工作分工,按照“一岗双责”要求,抓好分管科室的意识形态工作,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。各科室负责人要加强科室人员管理,引导正确舆论导向,发现问题及时报告。

3.注重工作实效。将意识形态工作作为党的建设和政权建设的重要内容,做到“五个纳入”:纳入党组会议重要议事日程,纳入党组中心组学习的重要内容,纳入党建工作责任制,纳入领导班子和领导干部目标管理,纳入党员干部绩效考核。注重意识形态工作实效,建立意识形态工作责任制的检查考核制度,领导小组办公室要按照本实施方案的要求和中心党组的安排部署搞好工作督查,定期开展综合检查,检查结果纳入年度考核内容,作为干部评价使用和奖惩的重要依据。

4.明确责任追究。建立意识形态工作责任追究制度,把意识形态工作纳入执行党的纪律尤其是政治纪律和政治规矩的监督检查范国,对违反意识形态工作责任制以及工作任务执行不力的,进行问责。有违反(益办发[201624号)文件中责任追究所列情形之一的,追究当事人责任,情节较轻的,给予约谈提醒、批评教育;情节较重的,责令作书面检查,进行通报批评;情节严重的,给予组织处理和纪律处分。