> 您当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报
益阳市公共资源交易中心2018年度政府信息公开年度报告

现编制并向社会公布益阳市公共资源交易中心2018年度政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、行政复议、诉讼和申诉情况和下一步工作目标几方面内容组成。报告所列统计数据的期限自201811日至20181231日。如对本报告有任何疑义,请与益阳市公共资源交易中心政务公开政务服务工作领导小组办公室联系(地址:益阳市迎宾东路355号,邮编:413000,电话:0737-4110822)。

一、概述

2018年,市公共资源交易中心认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》精神和省、市有关信息公开工作要求,全面加强服务型机关建设,主动公开,提升公开效果。中心党组将政务公开政务服务提上重要议事日程,全年召开党组会议1次,主任办公会议3次研究相关工作。成立了由党组书记、主任任组长,副主任和副处级领导干部任副组长,各科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,统一负责中心政务公开工作的组织实施。将政务公开政务服务工作列入2018年中心工作要点,并将各项工作责任落实到科室、明确到个人。将政务公开工作纳入机关年度绩效考核指标,分任务,定奖惩。

二、政府信息主动公开情况

1.总体情况:2018年,全年在中心网站共发布政府采购、建设工程、产权交易、土地出让等各类招投标交易信息4314条,通过市政府门户网站“重点领域信息公开”“财政资金信息”等栏目发布相关信息178篇。

2.主要类别:中心信息公开主要包括机构概况、党务公开、政务公开、财务信息、人事信息、意识形态、统计数据、重点信息公开、交易场地安排等类别。

3.公开形式:一是在市政府门户网站“重点领域信息公开——公共资源配置”、“财政资金信息——政府采购”公开主要信息;二是在中心门户网站发布;三是在报纸等公共媒体发布部分主动公开的政府信息,如国有土地招拍挂信息等。

三、政府信息依申请公开情况

2018年我中心严格落实《关于推进放管服改革深化“互联网+政务服务”工作的实施意见》,设立业务集中受理服务窗口,项目进场受理与场地预定能够一站式完成,进一步方便参与交易的各方市场主体。同时加强对重点工程、民生工程建设项目的交易服务,及时提供政策咨询,实行即时受理,积极协调平台各方关系,为项目交易开辟了一条绿色通道,确保了项目如期完成招投标、产权转让工作。

四、政府信息公开收费及减免情况

中心免费提供政府信息公开,发布信息不收费。中心交易服务费收取,严格执行物价部门核准的收费标准,并在网站公开其收费标准。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

2018年度我中心未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。

六、下一步工作措施

2019年,中心将围绕全市公共资源交易工作规划,全面做好政府信息的主动公开和依申请公开工作。重点做好以下工作:一是加大主动公开工作力度。加强中心内部的协调联动,根据法律、法规及市级有关部门要求,进一步明确中心的公开职责、公开事项清单、公开标准(内容、时限、方式等),做到“应公开尽公开”。二是提高信息公开工作的专业化水准。认真落实本市重点领域政务公开三级清单有关工作要求,加大在信息公开属性源头管理、动态管理等信息公开工作机制方面的探索,提升一线工作人员的公开意识和实际操作能力。三是加大信息公开和宣传工作的统筹协调力度。发挥市交易中心政府信息公开三级工作体系的机制保障作用,加强成员单位的沟通与协作,推动信息公开和宣传工作相互促进,顺应社会公众对政府信息公开诉求日益增多的趋势,加强渠道建设和多元共享。