> 您当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 财务信息
2018年部门整体支出绩效自评报告

   


  为加强财政资金管理,强化支出责任,提高财政资金的使用效益,建立科学、合理的财政支出绩效评价管理体系,根据《益阳市财政局关于开展2018年度预算绩效自评工作的通知(益财绩〔201972号),我中心组织力量对本中心的财政支出绩效评价进行了自评工作,本次评价遵循了“科学规范、公正公开、分类管理、绩效相关”的原则,运用科学、合理的绩效评价方法,对本单位2018度绩效情况进行客观、公正的评价。现将整体支出绩效自评汇报如下:

一、 基本情况

(一)部门整体概况

市公共资源交易中心为市政府直属正处级事业单位,既是全市公共资源交易平台服务机构,也是全市政府集中采购机构。主要负责组织全市的工程建设项目招投标、土地使用权与矿业权交易、国有产权交易、主要污染物排污权交易、政府采购、医用耗材与医疗器械采购等公共资源交易活动。

1、部门人员及公务用车情况。2016年中心机构升格为市政府直属正处级全额拨款公益一类事业单位, 2017年底撤销桃江、安化、沅江、南县4个县(市)分中心,全市所有公共资源交易业务全部进入市中心。中心核编43人,其中:主任1名、副主任2名、副处级干部1名、正副科级干部14名。内设办公室、人事科、财务科、建设工程交易科、政府采购科、国土资源交易科、国有产权交易科、信息技术科、监督服务科和市场服务科10个科室。中心当年实有人数61人,其中在职人员44人,退休人员8,临时工9人。一般公务用车1辆。

2、部门决算情况。2018年决算总收入1693.28万元(其中公共财政预算拨款收入72.97万元,财政专户拨款1620.31万元,决算总支出1506.34万元,年初结转302.28万元,年末结转489.22万元。 

(二)部门整体支出绩效目标

1、共性目标分析

1)预算公开情况。2018年预算按要求在财政网站进行了公开。

2)管理制度建设情况。汇编了《内部管理制度》、《业务制度》,详细制定了《财务管理办法》、《预算管理制度》、《报销管理制度》、《公务接待制度》、《固定资产管理制度》、《物资采购领用及设备维修管理规定》、《经费报销会审联签实施细则》等,编写了《内部控制手册》,基本按制度与手册要求进行了落实。
  
3)“三公”经费控制情况。加强了“三公”经费预算编制和执行管理,2018年“三公经费”
本年决算支出比上年同期减少82.02%,主要原因为中心严格按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》,坚持从严从简,降低公务活动成本,严控“三公”经费开支。

     2、个性目标分析
   
贯彻实施公共资源交易相关法律、法规、规章和政策,致力于充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,努力实现公共资源的有效配置和国有资产的保值增值。
 

(三)部门整体支出实施情况分析
1
、基本支出使用管理情况

1)本年度预算指标可用情况表(单位:万元):

预算项目

本年预算

本年追加

本年可用指标

工资福利支出

357.48

39.22

396.70

商品和服务支出

77.69

953.42

1031.11

对个人和家庭补助

1.26

4.88

6.14

其他

259.33

0

259.33

 

695.76

997.52

1,693.28

2)本年度预算执行情况(单位:万元):

预算项目

预算可用指标

本年决算金额

 

工资福利支出

396.70

456.55

-59.85

商品和服务支出

1031.11

716.92

314.19

对个人和家庭补助

6.14

8.49

-2.35

其他资本性支出

259.33

324.37

-65.04

 

1,693.28

1,506.33

186.95

2018年度基本支出决算金额1506.33万元,年末结转489.22万元,主要是年末部分应付款和质保金因各种原因未能及时支付。从核查情况来看:工资及津补贴发放规范,费用开支标准合规、手续完善,审批程序符合要求,资金管理及制度执行基本到位。
     2
、部门
 “三公”经费使用管理情况

1)“三公”经费预算情况(单位:万元):

费用项目

基本支出

 

公务接待费

1.45

1.45

公车运行维护费

1.06

1.06

因公出国费用

0

0

公务车购置费

0

0

 

2.51

2.51

2)“三公”经费预算执行比较情况(单位:万元):

费用项目

预算金额

决算金额

差额(预-决)

基本支出

基本支出

基本支出

公务接待费

8

1.45

6.55

公车运行维护费

7

1.06

5.94

因公出国费用

0

0

0

公务车购置费

0

0

0

 

15.00

2.51

12.49

3)“三公”经费与上年对比情况(单位:万元):

费用项目

2017年决算数

2018年决算数

增减情况(2018-2017

公务接待费

7.42

1.45

-5.97

公车运行维护费

6.54

1.06

-5.48

因公出国费用

0

0

0

公务车购置费

0

0

0

 

13.96

2.51

-11.45

中心按照《益阳市党政机关国内公务接待管理实施细则》等有关制度规定,切实加强公务接待、公务用车管理,采取会审联签、先报批后开支等有效措施,严控总额, “三公”经费比2017年同比幅度下降80.46%

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的。通过部门整体支出绩效评价,全面了解、分析中心预算执行及公开、“三公”经费管理、相关政策制度执行及资产管理等情况。督促单位进一步规范资金管理,强化支出责任,促进全市公共资源交易事业全面发展。
  
(二)绩效评价工作过程。按照相关政策规定和益财绩文件要求,按下列步骤开展评价:
    1
、前期准备。成立以中心主任为组长的绩效评价工作组,明确了工作职责,制定了现场评价方案,设计了相关表格,确定了实施时间。
    2
、现场评价。⑴核实数据。对2018年度部门整体支出数据的准确性、真实性进行核实,将2017年度和2018年度部门整体支出情况进行比较分析。⑵查阅资料。查阅2018年度预算安排、非税收入、预算追加、资金管理、经费支出、资产管理、政府采购等相关文件资料和财务凭证。⑶实地查看。现场查看实物资产等。⑷归纳汇总。对提供的材料及自评报告,结合现场评价情况进行综合分析、归纳汇总。⑸评价组对各项评价指标进行分析讨论。⑹形成绩效评价报告。
三、主要绩效及评价结论

根据部门整体支出绩效评价指标体系和绩效检查情况,2018年部门整体支出绩效评价指标总分值100分,实得93分,被评为“优秀”等级(见部门整体支出绩效评价指标计分表)。主要绩效表现在以下几个方面:
  
(一)制度建设较完善,措施落实较全面。根据相关政策规定,编订了《益阳市公共资源交易中心内部控制手册》,制定了《益阳市公共资源交易中心固定资产管理制度》,落实了具体责任人,明确了资产申报、审批、采购、使用和报废等程序,建立了固定资产明细账,及时反映资产增减变动,杜绝资产流失。同时,还制定了《益阳市公共资源交易中心财务管理制度》、《益阳市公共资源交易中心预算管理制度》、《益阳市公共资源交易中心车辆管理制度》等,明确了资金使用范围、费用报销标准及程序、原始票据要求等,规定了公务用车使用时间和范围、审批程序、停放地点等。基本执行了《益阳市党政机关国内公务接待管理实施细则》、《益阳市市直机关差旅费管理办法》及《益阳市市直机关会议费管理办法》等规定,无截留、挪用资金现象。
  
(二)控制“三公”经费,推行预算公开。很好地落实了“三公”经费制度规定,有效控制陪餐人员和招待标准,采取先审批后实行等有效措施,确保“三公”经费开支明显下降,2018年“三公”经费较上年同比幅度下降80.46%
(三)加强平台建设,工作显有成效。

1、顺利承接县(市)交易项目。2018年县(市)分中心撤销,县(市)所属的工程建设招投标、土地使用权与矿业权交易、国有产权交易、政府采购、医用耗材与医疗器械采购等5大类项目全部进入市中心交易,除主要污染物排污权交易正在协调暂未进场交易外,基本实现“应进必进”,交易项目实现平稳过渡。全年完成各类公共资源交易2412宗,较去年同比增长1.2倍;成交额313.4亿元,实现增收节支11.29亿元,节支率4.4%(其中:国土资源交易溢价4.4亿,溢价率25.8%,建设工程交易节支4.03亿,节支率4.14%。政府采购节支2.32亿,节支率11.07%),收取交易服务费2554.9万元,圆满完成年初制定的工作目标。

2不断提升创新管理能力和交易服务水平。中心依据《湖南省公共资源交易平台服务管理细则(试行)》,修订交易规则9项,完善业务流程7项,进一步提升我市公共资源交易平台服务能力和服务水平。通过积极主动服务市级重点项目。围绕政府重点项目及政府实事工程推进和开展,及时参加各类协调会,主动与建设单位联系与对接。今年来,中心顺利完成资江风貌带旅游产业总体策划及规划项目、资江风貌带及城市西环线建设综合工程第三方质量检测项目等重要项目的政府采购工作,团圆路、梅林路等城市道路建设,黑臭水体整治、土地综合治理等民生工程项目招投标服务工作,确保了项目如期开工建设。

3、努力推进公共资源交易电子化。一是进一步完善门户网站标书下载系统。通过网上报名、招标文件无限制下载等功能,有效地防止围标串标,降低招投标交易成本。二是进一步完善保证金管理系统。建立和完善投标保证金网上缴纳、虚拟子账户项目管理等功能,降低了投标单位信息泄露的风险。新保证金系统运行以来,安全收退投标保证金10628笔,涉及进出资金11.54亿元,实现零差错、零投诉。三是完成业务管理系统开发前期工作。中心于9月份完成业务管理系统政府采购招投标,请江苏国泰新点进行新的公共资源交易业务管理系统研发,为实行招投标活动全程电子化奠定了基础。

4、全面完成办公场所装修和搬迁工作。交易中心原办公场所是在原市招投标中心基础上改建的,设施设备落后,面积狭小、布局不规范,特别是今年承接县市交易项目后,交易场地的问题尤为凸显,为此党组首先是多次向政府报告,据力争取了政府批准同意选址装修建设方案;二是认真选址,通过多地考察和对比分析,选择了各方面条件较好的中南电商园;三是精心设计场地规划布局和建设方案,考虑电商园场地仍有可能是过渡性场地,为了减少投入,不造成浪费,我们认真规划布局了3200平米的建设方案;四是严格招投标程序,依法招标采购;五是抓好施工环节的监督。今年9月,中心整体搬迁到新租场地中南电商园办公,开放式交易服务区、封闭式评标区、交互式办公区的布局和功能基本完备的交易场所,受到交易各方的一致肯定,我们建设的竞谈室是中心目前利用效率最高的场所,其独特设计成为全国首创。

5统筹推进创文和法治建设等工作。今年三次召开党组会议研究部署创文工作,及时传达全市创文会议精神,要求中心创文办严格按照上级创文要求做好各项创文工作。成立了党员志愿者服务队,组织了许多有益于社会公益的志愿者服务活动;建立义工帮扶团队,帮助困难职工群众;开展了道德讲堂;组织机关干部职工积极开展全市文明交通劝导工作;积极开展文明单位创建工作等工作。完善和健全中心综合和平安创建工作机制,组织志愿者开展平安创建巡逻防控大巡访活动,加大对综合治理、扫黑除恶等知识的宣传力度,通过学法网、微信公众号等积极开展法治学习教育,组织中心全体同志参加法治考试并全部通过。

四、存在的问题

(一)加强对公用经费的管理,严格在财政下达的预算范围内进行合理开支。

(二)加强政策学习,提高思想认识,严格执行财经纪律。

 

 五、有关建议

   (一)进一步加强预算绩效管理。一是规范绩效目标编制,科学选定绩效指标,尽量使用定量指标,合理确定指标标准;二是扎实开展绩效评价工作,提高财政资金使用效益。
  
(二)加强制度管理,对基础性工作进一步完善和规范。

   (三)加强支出管理,严格各项开支。

 

 

 

益阳市公共资源交易中心

201948