> 您当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 财务信息
2019年部门预算公开


一、部门主要职责职能及机构设置情况

(一)部门主要职责职能

1)贯彻实施公共资源交易(含工程建设项目招投标、土地使用权与矿业权交易、国有产权交易、主要污染物排污权交易、政府采购、医用耗材与医疗器械采购等,下同)相关法律、法规、规章和政策,配合有关部门拟订全市公共资源交易场内管理办法、业务操作规程、内部管理制度,经批准后组织实施。

2)负责公共资源交易平台及信息网络系统建设、运行、管理;依法依规为进入公共资源交易平台的各类公共资源交易活动提供场所、设施和服务;为电子交易和监管系统提供对接服务;组织平台内交易活动,维护交易现场秩序;在相关行政部门监督下,负责组织招标人(采购人等)或代理人在依法依规建立的评标(评审)专家库中随机抽取专家相关工作。

3)负责收集、存储和发布各类公共资源交易信息,为市场主体提供信息咨询服务;记录、整理、保存交易过程相关资料;负责公共资源交易情况统计、分析、上报。

4)为行业监管、行政监察提供平台服务,协助行政监督部门、纪检监察机关的执法工作;对参与平台内交易活动的相关人员、机构的活动进行评估;记录、留存违反交易现场管理制度行为的证据资料,及时报告交易活动中的违规违纪行为。

5)配合有关部门核验公共资源交易主体、从业人员的资质、资格并提供相关服务;协助有关部门建立公共资源交易从业者信誉评价制度和公共资源交易信用评价体系。

6)受委托实施纳入政府集中采购目录内的政府采购项目、由财政拨款的专项政府采购项目、其他委托采购项目。

7)按规定收取相关费用,代收代退相关保证金。

8)承办市政府和市公共资源交易管理委员会交办的其他事项。

(二)、机构设置情况

益阳市公共资源交易中心于20097月成立,由原“市招投标交易中心”、“市国有资产产权交易中心”、“市国土资源产权交易中心”、“市房地产产权交易中心”、“市医疗机构药品集中采购中心”、“市政府采购中心”等6个交易中心合并组建。2016年中心机构升格为市政府直属正处级全额拨款公益一类事业单位,2017年底撤销桃江、安化、沅江、南县4个县(市)分中心,全市所有公共资源交易业务全部进入市中心。2018年核编43人,其中:主任1名、副主任2名、副处级干部1名、正副科级干部14名。内设办公室、人事科、财务科、信息技术科、监督服务科、市场服务科、工程建设科、政府采购科、国土资源交易科、国有产权交易科10个科室。中心当年实有人数61人,其中在职人员44人,退休人员8,临时工9人。一般公务用车1辆。

二、包括本部门预算和所属单位预算在内的汇总预算情况
我中心只有本级,没有其他二级预算单位,因此,纳入2019年部门预算编制范围的只有益阳市公共资源交易中心本级。

三、预算收支增减变化情况说明
(一)收入预算,2019年年初预算数1513.66万元,其中,一般公共预算拨款33.47万元,政府性基金预算拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元,纳入专户管理的非税收入0万元,财政专户拨款1480.19万元。收入较去年增加817.90万元,增加主要原因一是人员增加,工资增长以及公务费人均标准提高,二是由于4个县(市)区交易中心撤销,县(市)交易业务均在市本级进行,项目运行经费增加,三是新办公场地租赁费用及相关设施设备还在建设中。
(二)支出预算,2019年年初预算数1513.66万元,其中,一般公共服务1452.27万元,公共安全0万元,教育0万元,科学技术0万元,医疗卫生与计划生育支出28.64万元,住房保障支出32.75万元。支出较去年增加817.90万元,增加主要原因一是人员增加,工资增长以及公务费人均标准提高,二是由于4个县(市)区交易中心撤销,县(市)交易业务均在市本级进行,项目运行经费增加,三是新办公场地租赁费用及相关设施设备还在建设中。

四、机关运行经费安排情况说明
(一)、机关运行经费
2019
年益阳市公共资源交易中心机关运行经费当年一般公共预算拨款33.47万元,比2018年预算增加4.6万元,增长15.93%,主要是2017年底撤销桃江、安化、沅江、南县4个县(市)分中心,全市所有公共资源交易业务全部进入市中心,增编5人,公务交通补贴增加。
(二)、“三公”经费预算
我中心为财政专户拨款单位,“三公”经费支出为财政专户资金支出,没有一般公共预算拨款安排的支出。
2019
年“三公”经费预算数为0万元,其中,公务接待费  0万元,公务用车购置及运行费0万元(其中,公务用车购置费0 万元,公务用车运行费 0万元),因公出国(境)费  0  万元。2019年“三公”经费预算较2018年减少0万元。

五、政府采购安排情况说明
2019年益阳市公共资源交易中心政府采购预算总额万元。

六、国有资产占用情况说明
单位车辆合计1辆,其中:一般公务用车1辆。
单价50万元(含)以上通用设备无。
单价100万元(含)以上通用设备无。

七、重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明
  2019
年,本部门按照有关政策文件和市财政局要求开展预算绩效管理工作,一是加强绩效目标管理。在编制2019年部门预算时,本部门将所有预算资金纳入绩效目标管理,实现了绩效目标与部门预算同步编制、同步申报。经市人大批准后,在规定时间内,市财政局将绩效目标批复给本部门作为预算执行和监督的依据;二是开展绩效运行跟踪监控。三是做好绩效自评和结果公开。

八、名词解释
(一)、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
(二)、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。