> 您当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务公开
益阳市公共资源交易中心 现场异常情况处理办法(试行)

第一条为有效应对公共资源交易现场发生的各种异常情况,及时控制、减少异常情况所造成的损失和影响,确保交易活动正常进行,根据相关法律法规,结合市公共资源交易中心(以下简称中心)实际,制定本办法。

第二条本办法所称“招标人”为招标人、采购人、转让人、出让人及其代理机构的统称。本办法所称“投标人”为投标人、供应商、受让人的统称。

第三条本办法所称交易现场异常情况,是指进场交易项目在受理登记、开标及评标等过程中,发生的影响交易活动正常进行或中心正常工作秩序的情况。

第四条异常情况处理应当坚持以下原则:

(一)耐心劝导,化解矛盾;

(二)依法依规,妥善处置;

(三)预防为主,快速反应;

(四)分级负责,责任到人。

第五条异常情形及处理得主要程序是:

(一)受理登记环节

1.因招标人提供申请资料不全,未通过受理登记程序而引发投标人不满和争议的。

处理办法:由受理登记窗口工作人员负责向招标人做出解释,说明原因,出示已在中心网站上公布的受理指南,并一次性告知需要补充的资料。如果招标人仍不服的,可告之向中心监督服务科投诉。

2.招标人未按程序事先预定场地,需要紧急安排进场交易的。

处理办法:安排剩余开评标室,或调整其他开评标室,紧急情况安排备用会议室或采取其他措施解决场地问题。

(二)开标环节

1.投标人未按招标文件规定的截止时间送达投标文件的。

处理办法:提醒招标人不予接受,做好现场记录。

2.投标人提交的投标文件不全,在投标截止时间后,要求招标人接受剩余投标文件被招标人拒绝引发争议的。

处理办法:提醒招标人对在投标截止时间前递交的投标文件予以接受,并如实记录;对投标截止时间后补充递交的投标文件应拒收。

3.因招标文件含糊不清、前后矛盾等原因导致投标人递交的投标文件被拒收引起投标人争议的。

处理办法:提醒招标人应先对投标文件予以接收,如实记录情况,交送评标委员会进行认定。

4.招标人未在投标截止时间准时开标(包括提前或延后)而引起投标人提出异议的。

处理办法:发现有提前开标情形时,工作人员应及时向招标人提醒并制止;在投标截止时间之后开标的,工作人员应如实记录,并及时报告现场监督人员和监督服务科。

5.开标活动无法按预计时间结束导致下一项目不能准时开标的。

处理办法:工作人员及时提醒招标人,必要时通知市场服务科为下一项目安排其他开标室,并在记录表上做出评价和说明。

6.投标人对开标程序或内容有异议,在交易现场聚众闹事、无理取闹,甚至威胁、恐吓招投标相关人员人身安全的。

处理办法:在市场服务科工作人员和科室负责人耐心劝导无效情况下,及时报告中心分管领导,同时,告知办公室通知保安人员维持现场秩序,将闹事人员带离现场;情节严重的,应立即报警,并及时向行政监督部门报告,对滋事人员及所代表的投标单位记不良行为。

(三)专家抽取环节

1.招标人提交的抽取专家资料不全而影响专家抽取工作正常进行的。

处理办法:要求招标人补全资料,确实无法及时补全的,由行政监督人员提供书面说明。不能按要求提供书面说明和相关材料的,不予抽取专家。

2.因专家抽取系统原因不能及时抽取专家的。

处理办法:工作人员做好解释工作,及时与专家库终端联系,尽快采取应急措施解决;若不能保证既定评标时间的,应将评标时间延后。

(四)评标环节 

1.评标专家发现投标人提供虚假业绩或有围标串标嫌疑的。

处理办法:由评标委员会做出相关结论,并在评标报告中详述。中心将情况如实报行业行政监督部门,提请依法处理。

2.评标过程中,非评标委员会成员和非相关工作人员违规强行进入评标区的。

处理办法:门禁工作人员予以立即制止,必要时,告知办公室通知保安将人员带离评标区。同时,向对违禁人员所在单位报告其不良行为。

3.评标过程中,发现评标专家违规使用通讯工具的。

处理办法:工作人员应立即制止,并向现场行政监督人员报告。同时,在《评标专家考评记录表》进行记录。

4.评标未完成,评标专家有突发情况无法继续担任评标工作的。

处理办法;经现场行政监督人员同意后,允许评标专家退出。按有关规定及时补抽评标专家继续评标,退出评标专家的评审结论无效。

5.现场监督人员发现评标专家有明显评审错误的。

处理办法:现场监督人员及时提醒,并报行政监督部门处理,工作人员应在评标工作记录表上注明。

(五)评标后续环节
    1.
评标专家和相关人员违规私自带走评标资料的。

处理办法:工作人员发现后应立即制止,并收缴其带走的评标资料,及时向现场监督人员报告,并做好现场记录。评标专家违规的应记入评标专家考评记录,纳入其信用体系考评。

.评标资料封存期间,招标人不按规定随意调阅评标资料的。

处理办法:对于不符合相关规定调阅资料的情况,工作人员不予受理,并作好解释工作。

第六条工作人员在遇到异常情况时,必须果断处置并按以下程序报告:

(一)立即报告所在科室负责人和监督服务科,所在科室和监督服务科负责人应及时到现场协调和处理,处理结果向中心分管领导报告;

(二)情况比较严重或危急时,应立即向中心分管领导报告;中心分管领导及时到现场协调和处理;

(三)需要向有关行政监督部门报告的,应以中心的名义发函。发函前,应向中心分管领导和主要领导报告。

第七条本办法自发布之日起施行。