> 您当前位置: 首页 > 资讯中心 > 时事要闻
省委常委、常务副省长谢建辉率省直相关部门来省交易中心调研

省委常委、常务副省长谢建辉率省直相关部门来省交易中心调研时强调突出5个工作重点、明确4个工作要求推进公共资源交易工作落实落细



为深化全省公共资源交易平台整合共享,推动全省公共资源交易营商环境优化、维护公平公正公开诚信的市场秩序、破解医药价格虚高问题。1010日上午,省委常委、常务副省长谢建辉率省发改委、省财政厅、省水利厅、省交通运输厅、省住建厅、省卫健委、省医保局来省交易中心调研座谈。

谢建辉一行在省交易中心党组书记、主任汤兹和省直相关部门领导的陪同下视察了省交易中心服务大厅、开标评标区,仔细查看了省交易中心与常德交易中心正在开展的远程异地评标。参观完后,谢建辉在省交易中心十楼会议室主持召开了座谈会。

省交易中心党组书记、主任汤兹汇报了省交易中心近年所开展的工作情况,省直相关部门负责人做了补充发言。

 



谢建辉认为,省交易中心成立以来,党组因势而谋应势而动顺势而为,带领全体干部职工攻坚克难,锐意进取,真抓实干,所做工作符合党中央国务院深化公共资源改革的方向和要求,基本达到家毫书记2017619率队调研时和达哲省长对公共资源交易工作所做重要指示精神,取得的工作成绩值得充分肯定。一是平台交易范围不断拓展,应进必进卓有成效;二是构建了“一网三平台”公共资源交易体系, “纵向到底、横向到边”的全省交易一张网初步形成;三是交易管理制度不断完善,顶层设计得到优化;四是交易风险防控意识不断增强,构筑了防范专家围猎的四道“防火墙”;五是平台服务功能不断完善,交易服务质量明显提升。



谢建辉强调,公共资源交易工作涉及到高质量发展、涉及到民生保障、涉及到预防腐败、涉及到质量安全,党中央国务院有明确要求,省委、省政府高度重视、将其作为“不忘初心、牢记使命”主题教育整改的重点,人民群众有期盼,我们要提高政治站位,以高度的政治责任感和使命感抓紧抓实抓好,向党中央国务院、省委省政府、人民群众上交满意工作答卷。


谢建辉强调,确保公共资源交易公平公正公开、诚实守信,省直相关部门和省交易中心要形成共识、凝聚合力,坚持问题导向,突出5方面工作重点。

一要依靠科技手段做好交易,推进交易全程信息化、电子化、智能化。要实现交易网络无缝对接,实现信息及时共享,解决全领域不见面开标,早日解决远程异地评标常态化,社会监委要能进行远程在线监控;健全相匹配的交易制度体系。

二要用好信用成果,建立黑名单和红名单制度。要加大联合惩戒力度,提高失信违法成本,形成“一处失信、处处受限”的威慑力;建立“红名单”库,建立守信激励制度,形成“长期守信、处处激励”的褒奖氛围。

三要加强社会监督,让公共资源交易阳光透明。要成立社会监督委员会,拓展社会监委库人数,实现社会监委随机抽取,对交易过程进行远程监控,并对社会监委进行评价。

四要加强评委管理,建立专家评委黑名单和红名单制度。对专家评委工作进行科学评价和动态管理,增加评委人数、扩大评委库,扩充评委队伍。

五要实行“三分”监管,强化工作责任。要分业进行监管,发改委进行综合监管,行业主管部门进行行业监管,交易中心进行平台监管;要分段进行监管,各职能部门要结合自身职责对标前、标中、标后三个阶段进行有效监管;要分级进行监管,按省市县(区)的监督和服务部门分级进行监管。由省优化办对责任落实情况进行定期和不定期抽查评价,并作为年度绩效考核依据。


谢建辉强调,推进公共资源交易工作落实落细,实现我省公共资源交易高质量发展,应明确4个工作要求。

一要明确质量要求。要按照党中央国务院部署、公共资源交易相关法规的要求和本部门的行业规章,不折不扣贯彻落实家毫书记、达哲省长对公共资源交易所提指示要求,坚决防止形式主义,不能搞应付,确保工作质量和工作标准,

二是明确时间要求。今年年底前水利、住建、交通、政府分散采购全流程电子化要运行到位,医药采购按照吴桂英副省长的时间要求进行落实;公管办对黑红名单制度和社会监委问题要在1115日前提出方案并进行讨论,交易中心按照汇报的时间要求抓好落实。

三是明确联动要求公共资源交易工作涉及面广,具体的工作应由交易中心负责。交易中心在运行中有什么问题,需要各部门支持的,各部门应按照时间节点来积极支持、及时解决。如果涉及到行政问题,省发改委、省公管办要牵好头,及时协调解决。

四是明确服务要求。要创新服务模式、优化服务流程。服务要“快”,能简化就简化;服务要“公”,即公开公正公平,要阳光运行、诚信交易;服务要“低”,即交易成本要低,要设身处地为企业着想,对红名单企业改为保函制度或是利用企业开户银行出具相关证明。

省水利厅党组书记厅长颜学毛,省发改委、省财政厅、省交通厅、省住建厅、省卫健委、省医保局分管领导和处室负责人,省交易中心班子成员和各部室主要负责人参加座谈会。