> 您当前位置: 首页 > 资讯中心 > 通知公告
关于实行公共资源交易保证金电子化管理的通知


 

各有关单位:

为贯彻落实《益阳市公共资源交易中心公共资源交易保证金管理暂行办法》(益公资[2017]26号)文件精神,进一步规范公共资源交易保证金管理,经研究决定,对进入市公共资源交易中心进行交易的项目实行电子化管理。按照“随机分配账号,账号自动关联项目,投标信息标前保密”的管理模式,通过公共资源交易保证金管理系统,实现公共资源交易保证金管理的电子化、网络化、信息化。现将有关工作事项通知如下:

一、从20171010日起,凡进入益阳市公共资源交易中心交易的工程建设、政府采购、产权交易等项目的保证金一律采用电子化管理模式。

二、招标(采购)人、招标(采购)代理机构在编制招标公告、招标文件时,应当在相关条款中就“公共资源交易保证金电子化管理方式”的内容予以明确。相关内容参照《招标文件中有关投标保证金条款内容的示范说明》(见附件1

三、电子化管理模式的具体操作方法按照“益阳公共资源交易中心(http://www.yy-ggzy.com)”上发布的《公共资源交易保证金电子化管理操作指南》(见附件2)中明确的方法、流程和要求办理。

四、益阳公共资源交易中心负责抓好公共资源交易保证金信息管理系统的建设、保密、运营与维护,确保系统运行平稳、网络对接可靠、数据信息交互畅通安全。严格遵守《益阳市公共资源交易中心公共资源交易保证金管理暂行办法》的各项规定。

五、各投标人在实际操作工程中心遇到相关问题可以拨打以下电话。

建设工程交易科       电话:0737-4111939

国有产权交易科       电话:0737-4111262

政府采购科            电话:0737-4111629

信息与业务监督科     电话:0737-4112086

财务科                  电话:0737-4111292

 

益阳市公共资源交易中心

2017928

 

 


 

附件1

招标文件中有关投标保证金条款内容的示范说明

 

各有关单位:

对《招标公告》和《招标文件》中“投标保证金”部分条款内容作如下示范:(下划线部分为调整和完善内容)

 

投标保证金
1
、投标保证金的金额(人民币):        万元(
¥        万元),由投标人基本账户转入投标保证金的托管账户。
2
、交纳方式:银行转账、银行电汇、银行汇票或网银转账,从投标人基本账户一次性足额转入到投标保证金托管专户管理,以现金方式提交的投标保证金无效。
3
、投标保证金账户获取方式:投标人应按照《公共资源交易保证金电子化管理操作指南》自行在益阳公共资源中心网站 (网址: http://www.yy-ggzy.com)对应招标公告中自动获取本项目(标段)投标保证金子账号。在提交投标保证金时,应按照所获取的信息正确填写保证金子账号,不得填写项目及标段名称。投标人递交投标保证金后可登陆益阳公共资源交易中心网站点击“保证金查询”按钮查询保证金到账情况。
4
、投标保证金的交纳截止时间                      时(北京时间)前到账,以银行到账为准,开标时现场查验。
5
、对于未按规定要求提交投标保证金的,招标人将视为不响应招标而予以拒绝。
6
、项目出现招标失败(流标或废标)情况的,投标保证金将即时退还至原交纳账户。重新组织招标时,投标人应当重新获取投标保证金账号,并按新账号交纳投标保证金。

 


 

附件2

公共资源交易保证金电子化管理操作指南

 

1、各投标单位进入益阳公共资源交易中心网站(www.yy-ggzy.com),点击进入需要投标的项目的招标公告,投标人可在公告下方点击“获取保证金账号”来获取虚拟子账号。

2、选择需要投标的标段,并填写投标人的单位名称以及投标单位的基本账户,选择益阳农商银行,然后点击获取保证金账号

 

3此时将生成一张投标信息表,投标人需先点击打印并妥善保存,然后点击确认遗失造成的后果自负(★开标时请投标人携带打印好的投标信息表备查,虚拟子账号与查询密码对应,遗失后无法找回,将导致投标人无法自行查询保证金是否到账)。

 

4、投标单位缴纳保证金后可在中心网站的保证金查询栏目进行查询,数据步骤3中获取到的子账号以及密码点击查询按钮进行查询。